Наши направления йоги

Цены на занятия йогой

 

Утренняя практика

Хатха-йога

Кундалини йога

Йога айенгара

 

 

Утренняя практика

Утренняя практика — особая, тело и сознание работают не так, как днем и вечером. Ум спокоен, тело немного сковано, но именно практика йоги является отличным средством, чтобы пробудить его к предстоящему дню.
Тренеровка строится по особой схеме, где наряду с асанами и виньясами (динамические связки между позами йоги) осваиваются специальные техники:
Сукшма-вьяямы- особые дыхательные техники и йогическая суставная гимнастика.
Шаткармы-очистительные техники йоги, в частности, техники работы животом - происходит массаж, оздоровление и укрепление внутренних органов, улучшается пищеварение.
В целом, занятие построено так, чтобы максимально эффективно, и в то же время, безопасно «разбудить организм» и подготовить его к «трудовым будням». Результат-заряд бодрости, сил и хорошее настроение на весь день. И помните, что в йоге успеха достигнет каждый, кто победит свою ЛЕНЬ!


Хатха-йога

Хатха-йога является одной из йогических традиций, которая считается еще древнеиндийской практикой физических упражнений, чтобы раскрыть физические, психологические, физиологические и духовные ресурсы организма. В отличие от активных движений западной гимнастики, хатха-йога использует стационарные позы, называемые асанами. Практика асан помогает человеку на пути к физической, ментальной и духовной гармонии.

В отличие от крийя-йоги, хатха-йога это практика статических поз. Крийя-йога же оперирует динамическими движениями, чем иногда напоминает китайскую динамическую гимнастику. По сути же, это две параллельные школы, имеющие дело во многм с физическим планом, в отличие от других направлений, где делается акцент на эмоции, ум или психику.
Поскольку хатха-йога практикуется вот уже более пяти тысяч лет, ее точное место и время происхождения довольно тяжело определить. В современных реалиях возвращение к йоге с точки зрения науки произошло во время оккупации Индии британскими властями в девятнадцатом-двадцатом веках. В 1805 году британский ученый Генри Томас Коулбрук написал первое эссе о йоге. Но прошло еще как минимум четыре десятилетия, прежде чем хатха-йога стала популярной в Америке в 1947 году благодаря йогини Индра Деви, которую называли также «Первой леди йоги».

Санскритский слог ха означает «солнце», а тха – «луна». Йога это объединение солнца и луны посредством пранайямы, которая считается тонкой витальной формой дыхания. Эффект от пранайямы усиливается при помощи асан, а также специальных дыхательных упражнений и техник очищения организма. Хатха-йога построена на уравновешивании противостоящих сил, которые по природе человека, всегда присутствуют в его теле. Наклоны вперед чередуются с наклонами назад, поджатия чередуются с растяжками. Посредством уравновешивания противоположных сторон, солнца и луны хатха-йоги достигается единение.

Хорошее физическое здоровье, которое, собственно, не является самоцелью хатха-йоги, однако указывается как один из очень важных шагов по отношению к духовному развитию. Поэтому учителя традиционной хатха-йоги настаивают на яме (воздержанности) и нияме (соблюдении норм) как необходимых понятиях во время практики хатха-йоги. Примерами ямы и ниямы могут служить: ненасилие, отсутсвие воровских позывов, правдивая речь, воздержание от сексуальных излишеств и излишеств в питании, соблюдение чистоты, скромность, изучение религиозных текстов и обращение к божественному. Без этих компонентов хатха-йога станет просто физическим упражнением, которое не так-то просто выполнить.
Из теоретических восьмидесяти четырех тысяч асан, 84 считаются лучшими, а 32 из них самыми полезными для здоровья. Асаны обычно включают в себя позы животных (коровы, петуха, саранчи, льва и т.д.), растений (дерева, лотоса) и предметов (плуг, чаша). Асана считается исполненной правильно, когда йог может находится в этом положении без дискомфорта в течение трех часов. Асаны развивают гибкость в соответствующих группах мускулов, а также влияют на тонус вен и артерий, особенно во время выполнения таких специфических поз, как стойка на плечах или на голове. Многие асаны помогут выработать максимальную гибкость позвоночника посредством чередования мостиков вперед и назад, выполненных с разной точкой гравитации. Также асаны улучшают функционирование внутренних органов, желез и нервной системы благодаря постоянному мягкому нажиму.

Стоить запомнить, что невзирая на то, что хатха-йога больше всех других йогических путей акцентирует свое внимание именно на физическом здоровье, нельзя упускать основной момент, стержень этой школы, который состоит в единении с космическим сознанием. Приобретение поз это всего лишь способ дойти до конечной точки, к которой ведут еще множество путей. Просто в наших реалиях общества, которое даже с большой натяжкой не может быть названо физически здоровым, этот инструмент кажется наиболее эффективным, так как решает по ходу дела весьма насущные проблемы.


КУНДАЛИНИ ЙОГА

Кундалини-йога это физическая и медитативная практика, состоящая из элементов, предназначенных для тренировки ума, чувств и тела, чтобы создать сообщение между умом и телом. Кундалини-йога фокусируется на психическом и духовном росте, а также потенциале тела для созревания, отводя специальное предназначение для роли позвоночника и эндокринной системы в понимании йогического пробуждения.

Кундалини-йога концентрируется на психических центрах (или чакрах) тела с целью накапливания духовной силы, известной как энергия кундалини.

Кундалини это потенциальная форма праны (жизненной силы), которая находится в спящем состоянии в теле каждого человека. Ее изображают как свернувшуюся кольцами змею (в литературном переводе с санскрита «кундалини» означает «то, что свернуто кольцами», хотя некоторые настаивают на том, что переводить следует как «локон Возлюбленного»), лежащую в основании позвоночника, которую можно пробудить благодаря духовным и физическим практикам.

Практика кундалини-йоги состоит из серии упражнений для тела, экспрессивных движений и высказываний, характерных ритуалов, правил дыхания и уровней концентрации. Но ни один из этих компонентов практики не должен восприниматься будущими йогинами как просто упражнение на растяжку или вид гимнастики.

Шаннахофф-Кхалса описывает некоторые техники кундалини-йоги в своем «Протоколе кундалини-йоги» (2004). Большинство техник характеризуются такими чертами, как позы со скрещенными ступнями, положения позвоночника (обычно – ровные), различные методы контроля дыхания, использование мантр, закрытые глаза и сосредоточение ума (обычно на звуке собственного дыхания). Автор делает акцент на том, что эти техники не стоит воспринимать, как замещение медицинских консультаций и врачебного лечения.

Кундалини-йога относительно новое явление на Западе. Впервые оно было представлено в США в 1969 году, когда Йоги Бхаджан прибыл сюда из Индии и начал тренировать учителей. Обычно его цитируют с таким высказыванием «Я не приехал собирать учеников, я приехал создавать учителей." Как и другие виды йоги, кундалини-йога связывает движение с дыханием. Основное, чем она отличается это прямой фокус на движении энергии через систему чакр, стимулируя энергию нижних чакр подняться к чакрам более высоким. Чакры это энергетические центры, всего их семь, расположенные параллельно позвоночному хребту начиная с копчика, и заканчивая макушкой. В кундалини-йоге существует и восьмая чакра, которая представляет собой электромагнетическое поле, которую иногда называют аурой. Считается, что акура укрепляется и очищается посредством практики кундалини-йоги. Эта система пробуждает энергию чакр и пропускает ее по нервным каналам, связывающим их.

Невзирая на то, что эта система привязана к физическому плану, основные преимущества ее происходят из внутреннего опыта. Кундалини-йога еще называется «йогой сознания», так как она пробуждает кундалини, представляющую собой неограниченный потенциал, который присутствует в каждом человеке.

Когда эта неопределенная потенциальная энергия просыпается в теле, она стимулирует верхние центры, давая личности усиленную интуицию, чистоту ума и потенциал творческих сил. По этой причине кундалини в правящих верхах считалась опасной практикой и ее концепция в ходе истории держалась в секрете. Знание передавалось лично учителем ученику только после процесса длительной инициации, определяющей уровень сознания ученика. Йоги Бхаджан провел много лет, путешествуя по Гималайским горам, чтобы найти отшельников-святых и йогов, собирая у них индивидуальные упражнения крийи и пранайямы, прежде чем открыто начал преподавать на Западе.
Прежде чем быть представленной широкой аудитории кундалини представляла собой термин, описывающий собой движение энергии после практики любой формы традиционной хатха-йоги и пранайямы.


ЙОГА АЙЕНГАРА
Йога Айенгара по праву считается одним из наиболее безопасных, доступных, последовательных методов йоги. Создателем методики является Б. К. С. Айенгар. Он преподает уже более 60 лет и является авторитетом в области йоги и упражнений для развития тела. Школа йоги Айенгара – одна из наиболее известных в мире, у него очень много последователей. Йоге Айенгара и упражнениям, им разработанным, обучают во множестве центров йоги Айенгара по всему свету.

Гуру йоги написал несколько фундаментальных книг, которые могут стать немалым подспорьем для начинающего. Книга Б. К. С. Айегара "Йога дипика Прояснение йоги – это труд, который изучил любой человек, серьезно относящийся к упражнениям йогой. Она содержит полное описание основных упражнений йоги, и, если вы хотите заниматься дома, иметь это издание совершенно необходимо. Также в книге Айегара Йога Дипика.  Прояснение йоги можно найти расписанные по неделям последовательности асан йоги Айенгара. Используйте их и сможете избежать ошибок и травм.

Книга Айенгара «Свет жизни: йога» также будет очень полезной, как для начинающих, так и для продолжающих йогинов. В ней он описал свой метод взаимодействия с миром и философию йоги – как понимает ее он сам.

Оба труда Айенгара: "Прояснения йоги" и «Свет жизни: йога» можно приобрести практически в любом центре йоги Айенгара.

Суть Иоги Айенгара

Скажем сразу: у Айенгара взгляд на йогу несколько иной, нежели у гуру других направлений, таких как аштанга-виньяса йога, универсальная йога и др. Прежде всего, в школах йоги Айенгара практикуется использование вспомогательных материалов: одеял, стульев, кирпичей, ремней и так далее. Благодаря этому упражнения йоги доступны любому человеку, независимо от возраста и состояния здоровья. Вспомогательные материалы помогают полностью расслабиться, не испытывать болевых ощущений, и полностью погрузить свое сознание в тело. Глубокое расслабление чрезвычайно важно, потому что практика основных упражнений йоги подразумевает полное сосредоточение во время выполнения асан, а этого невозможно достичь, если вас отвлекают боль и дискомфорт.

Йога Айенгара строго следует одному из основных принципов йоги – ненасилию, или ахимсе. Мы не должны совершать насилие над своим телом, требуя от него больше того, на что оно способно в данный момент. Ни в одном центре йоги Айенгара вам не позволят перейти на более сложный уровень, пока вы полностью не освоите азы. Упражнения для занятий йогой не должны напоминать тренировку в тренажерном зале, это разные методы работы с телом, ведь в данном случае цель – не накачанные мышцы. Цель упражнений для занятий йогой – здоровое и гармоничное тело в сочетании со здоровым и гармоничным сознанием. Йога Айенгара помогает нашему телу работать правильно, в соответствии с задачами, поставленными ему природой, а не с картинкой из журнала.

Улучшив здоровье, постепенно вы придете к работе над своей личностью. Ведь йога и упражнения предназначены не только для тела. Вы заметите, что стали более уравновешенными, спокойными и позитивными, и что ваше отношение ко многим вещам изменилось. Кстати сказать, основные упражнения йоги созданы в первую очередь для того, чтобы успокоить и уравновесить наш вечно блуждающий и беспокойный ум, привести в состояние «здесь и сейчас», дать возможность наслаждаться жизнью в текущем моменте.

Основные упражнения йоги

Б. К.Б. С.Б. Айенгар в книге «Дерево йоги» пишет: «…когда асана выполняется правильно, различия между телом и умом, умом и душой должны исчезнуть. … Если посредством правильной практики асан сохраняется здоровье клеток, здоровой становится и физиологическая оболочка, а ум приближается к душе».

Организм самого Айенгара от рождения был очень слабым. Все детство он болел и большую часть времени проводил в постели. Стремление жить полноценной жизнью побудило его к практике йоги и упражнениям. И сегодня, несмотря на свои 90 лет, этот человек чувствует себя лучше, чем многие молодые люди, отягощенные недугами и страданиями. Для Айенгара йога и путь к здоровью – это синонимы. Вот почему гуру по праву считается экспертом в области здоровья – ведь он, фактически, сумел создать свое тело заново. Йога Айенгара и упражнения этой традиции рекомендованы всем, кто ослаблен болезнями и недомоганиями.

Йога и упражнения, разработанные по методу Айенгара, позволят избавиться от таких заболеваний как неврастения, простуды, гастриты, колиты. Все они связаны с неправильным состоянием нашего сознания – стрессами, переживаниями, эмоциональными взрывами… Йога Айенгара и упражнения помогают обрести внутренний баланс и спокойствие, что приводит к исцелению этих недугов. Упражнения для занятий йогой воздействуют на самые глубинные точки нашего организма, работая с источником заболевания, а не с его следствиями.

Кроме того, в школе йоги Айенгара упражнения призваны сделать тело не только гибким, но и выровнять его, сделать симметричным и ровным. Благодаря этому йога и упражнения помогают излечить сутулость, лордоз, деформации позвоночника. Множество упражнений для позвоночника вы найдете в книге Аенгара "Прояснения йоги".

Упражнения для занятий йогой подразумевают не только работу в асанах, но и множество различных методов очищения и ухода за телом. О них вам подробно расскажут в любой студии йоги Айенгара.


 


Центр йоги. Спортивно-оздоровительный центр
Адрес:
г.Краснодар, ул. Железнодорожная, 31 (вход с задней стороны здания)
Схема проезда

8(965)471-18-95 - Центр йоги
Отзывы посетителей (12)
Показать галерею